Vea las 5
razones por las cuales el coco debe ser incluido en la dieta:
1.
Las grasas saturadas del aceite de coco tienen muchas propiedades medicinales:
La razón
por la cual el coco ha sido tan criticado por aquellos que se preocupan con la
buena salud es que casi todos sus ácidos grasos son grasas saturadas que ahora
las personas lo relacionan con niveles elevados de colesterol y dolencias
cardiacas. Sin embargo, ese mito ha sido desmentido y han se han hecho muchos
estudios de larga escala para refutar la idea de que las grasas saturadas tupen
las arterias e inician problemas cardiacos. Fue descubierto que los ácidos
grasos que hacen tan rico al coco van directo al hígado a partir del tracto
digestivo y allí son usados como fuente de energía rápida o transformado en
compuestos llamados cuerpos cetónicos, que pueden tener un efecto terapéutico en
disturbios cerebrales, como la epilepsia o la dolencia del Alzheimer.
2.
Dietas base de coco están entre las más saludables del mundo: Mientras el coco aun es
considerado una especie de alimento exótico en los Estados Unidos, hay muchas
culturas donde el coco es un producto básico en sus dietas – el equivalente al
trigo o al choclo en los EE.UU. y esas culturas han prosperado con ésta dieta
por muchas generaciones. El mejor ejemplo de eso son los Tokelauanos, una
pequeña población en el Pacífico Sur, que consumen una dieta que es de 60% a
base de coco y practican la culinaria con una de las mayores concentraciones de
grasa saturada en el mundo. Pero aun así, ellos están en excelente salud y no
muestra ninguna evidencia de dolencia cardíaca.
3.
El aceite de coco aumenta la energía y quema la grasa: Muchas personas que están
luchando para llegar a un peso ideal van a descubrir que realmente el coco
podría ayudarlas en su búsqueda. Los triglicéridos de cadena media (TCM) en el
aceite de coco pueden aumentar el gasto de energía, a veces por hasta 5%, o el
equivalente a 120 calorías por día. Éste gasto extra puede ser una ayuda
poderosa para la pérdida de peso.
4.
El coco tiene propiedades microbianas: Una sustancia llamada ácido
láurico constituye cerca de 50% de los ácidos grasos encontrados en el aceite
de coco y, cuando son digeridos forman un monoglicérido llamado monolaurina;
ambas sustancias fueron demostradas que matan agentes patogénicos perjudiciales
en el cuerpo, incluyendo bacterias, virus y hongos. Esto incluye las bacterias
peligrosas como Staphylcoccus aureus y
Candida albicans, las cuales son
responsables por infecciones fúngicas.
5.
El aceite de coco es un supresor natural del apetito: Otra razón por el cual el coco puede
llevar a una dieta saludable es que él naturalmente suprime el apetito,
pudiendo llevar a la reducción general del total de calorías ingeridas. Un
estudio mostró que cuando diferentes cantidades de coco rico en TCM fueron
ingeridos por hombres, los que reciben más, comieron en promedio, 256 calorías
menos por día. Se cree que esto es por causa de los cuerpos cetónicos formados
cuando el coco es digerido, los cuales han sido indicados que reducen naturalmente
el hambre.
Maneras de Aprovechar el Coco
Coco Blanco (Pulpa)
Los pigmentos responsables por el
color blanco de la pulpa del coco son riquísimos en flavonoides. Los flavonoides
combaten dolencias cardiacas, evitan formación de tumores en el intestino,
reducen el riesgo de cáncer, tiene acción antibacteriana, antiviral y
antiinflamatoria. Además de eso, poseen una fuerte actuación en el hígado,
estimulando la producción de enzimas que refuerzan la inmunidad y combaten
sustancias cancerígenas.
Agua de Coco
Además de
refrescante, el agua de coco es rica en potasio, calcio y magnesio, minerales
importantísimos para nuestra salud. El agua de coco (así como el plátano) es
buena para el corazón y otros músculos, evitando calambres. Gracias a la
presencia de diversas vitaminas, minerales, antioxidantes y aminoácidos, el
agua de coco combate varias dolencias como dolencias cardiacas, aterosclerosis y
algunos tipos de cáncer. Además de eso, las funciones renales quedan controladas,
así como los niveles de glicemia y la circulación sanguínea. El sistema inmunológico
queda más fuerte, la piel y el organismo rejuvenecidos, el intestino funciona
mejor y las bacterias buenas son preservadas.
Aceite de Coco
El aceite de coco fortalece el sistema
inmunológico, mejora el funcionamiento de la tiroides, reduce el nivel de la
fatiga, entre otros. El aceite de coco también es usado para adicionar sabor y
aroma para un número de platos en todo el mundo. Y ciertamente usted ya debe haber
oído hablar sobre la capacidad de hidratar que el aceite ofrece cuando es
masajeado en la piel o aplicado en el cabello. Es un ingrediente básico de
varios productos para el cuerpo, tales como jabones, lociones y cremas. Por ser
un aceite muy estable (más del 90% es grasa saturada), el aceite de coco no
altera sus estructura química en altas temperaturas, al contrario de los
aceites vegetales, manteniéndose saludable durante la preparación de los
platos.
Leche de Coco
La leche de
coco contiene muchas vitaminas, minerales y electrolitos, incluyendo el
potasio, calcio y cloruro. Mitad de los ácidos grasos de cadena media de la
leche de coco están compuestos de ácido láurico, que es antiviral, antibacteriano,
antimicrobiano y antifúngico. La leche de coco puede ayudar a estimular al
sistema inmunológico. La leche de coco es una alternativa de producto sin leche
para aquellos que son intolerantes a la lactosa o alérgicos a la leche animal. Ésta
bebida vegetariana no contiene soya, gluten y nueces.
Aline Almeida
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